小米路由器青春版 R1CL 刷入 PandoraBox 过程

感觉现在这技术水平也就修修路由器了…
小米路由器青春版 (R1CL) 价格便宜厚道,造型也不错,想都没想就给家里买了一个日常使用,今天整个刷机过程下来感觉的确体积小,以后出去玩没流量的时候,在酒店里不妨随身携带一个刷好的路由器。

0.起因

今天刚把博客收拾好,查看源代码时,发现了一段不明的 js 如下。

经查询,是小米路由器强行插入的一段…

于是就要给家里的这台小米路由器青春版刷个 Openwrt。

1. 准备工作

这种需要 ssh、curl、scp 的东西尽量就在 Linux 下做最好了,不过家里没有可用的电脑,于是就在 Windows 下准备工具了(因为要断网,先把东西准备好。)

  • http://downloads.openwrt.org.cn/PandoraBox/Xiaomi_R1CL/firmware/testing/PandoraBox-ralink-mt7628-xiaomi-r1cl-squashfs-sysupgrade-r1468-20151001.bin   //固件下载地址
  • https://curl.haxx.se/download.html  //cURL 下载地址,找 Windows Binary
  • WinSCP
  • 小米路由器青春版开发版固件
  • Putty

2. 刷入开发版固件

拔掉路由器电源,按住路由器 Reset 键(背面一个不起眼的孔),插上路由器电源(Reset 不松)等待路由器变成黄灯闪烁状态,把路由器的 LAN 口和电脑连接起来。设置电脑 IP 地址为 192.168.1.123 (除了 192.168.1.1 都行) ,打开浏览器进入 192.168.1.1。这时是路由器的恢复模式,然后上传开发版固件并恢复。

恢复成功后,要记住地址栏的 stok 参数。

3. 修改 SSH 密码,并上传 Pandora 固件

这时候使用电脑上的 cURL 来修改 SSH 密码。

curl -d “oldPwd=刚才设置的密码”&newPwd=新root密码” “http://192.168.31.1/cgi-bin/luci/;stok=my_stok_num/api/xqsystem/set_name_passsword

然后打开 WinSCP,使用 SCP 的方式连接路由器(192.168.31.1),上传 Pandora 固件到 /tmp/ 目录下。

4. 刷机

使用 Putty 连接路由器(192.168.31.1),然后执行:

mtd -r write /tmp/PandoraBox-ralink-mt7628-xiaomi-r1cl-squashfs-sysupgrade-r1468-20151001.bin firmware

5. 其他

在使用过程中发现,似乎重启路由器后就直接卡死,待我实测一番之后再试试。

更新:重启正常。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注